1月25日(日)
今日は『 冬土用の日 』の、
特別夕食メニューです。

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● 御飯
● ヒレカツ
● ひじきの信田煮
● 金時煮豆
● 赤だし

調理師さんが言うには、
『 冬土用の日 』は肉を食べるのだそうです。

夏はウナギを食べるのが一般的に知られていますが、
冬に肉を食べるというのは、初めて知りました。

その肉である『 ヒレカツ 』ですが、
柔らかくて、スジもなく、
とってもジューシーでした。

また『 ひじきの信田煮 』というのは、
ひじきと油揚げの煮物のことなのですが、
大阪の信田という所に
油揚げの好きなキツネがいたからというのが
由来だそうです。

いろいろと食物にまつわる
文化ってありますよね。
勉強になります。

白石