「グレイプス大森西」のスタッフブログ |サービス付き高齢者住宅

東京建物シニアライフサポート㈱グレイプスウィズ大森西での取り組みや行事等をブログとして掲載しています。 「その方らしく、いつまでも」を共通理念とし、ご入居者の生活がより良いものになるようスタッフ一同取り組んでおります。

2015年01月

1月21日(水)の夕食

1月21日(水)
今は冷たい雨に変わりましたが、昼間はみぞれが降りました。
そんな寒~い夜のあったか夕食メニューです。

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● ライス
● 豚肉のデミマスタードソース
● ジャーマンポテト
● フルーツ
● コンソメスープ

豚肉にかかったデミマスタードソースの
マスタードがピリッと利いていて、
寒い夜なのに体が少し温まってくるようでした。
もちろん、お肉も柔らかくて美味しかったです。

白石

1月21日(水)の昼食

1月21日(水)
昼食メニューです。

● かき揚げ丼
● 具入り卵焼き
● 胡瓜のぬかづけ
● 味噌汁

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揚げたての天ぷら。
御飯には染み込まない程度に
ちょうどよくタレが染み込んでいて、
お箸がどんどん進んでいきます。

隠れてしまっていますが、
私のおススメはぬか漬けです。
絶妙な塩気加減。
強すぎず、薄すぎず。
ぬか漬けのおかげか?
揚げ物もさっぱりといただけました。

なめこの味噌汁も
つるっと美味しくいただきました。
本日もご馳走様です。

嶋田

1月21日(水)の朝食

1月21日(水)
朝食メニューです。

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 ↑ 写真は和食のA定食です。

A定食
● 御飯
● 鶏肉とピーマンの炒め物
● 磯納豆
● キャベツの和え物
● 味噌汁
● 牛乳

B定食
● パン
● キャベツのスープ
● 鶏肉とピーマンのソテー
● フルーツ
● 牛乳

磯納豆はほんのり海苔の香りがし、
ひき割り納豆とうまく調和していました。

炒め物は、豚肉?鶏肉?確認すると鶏肉の細切れとのこと。
切り方で味まで変わってしまうことを、
またまた教えてもらいました

山本

1月20日(火)の夕食

1月20日(火)
夕食メニューです。

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● 茶飯
● おでん
● ブロッコリーのレモン和え
● フルーツ
● 味噌汁

おでんは舌でつぶせる硬さまで煮込まれていて、
しっかり味がしみ込んでいました。

レモン和えは、さっぱりしていてほんのり甘く、
個人的にはどんぶり1杯は食べれる感じです。

茶飯は、それだけで
美味しくいただける味に仕上がってました。

山本

1月20日(火)の昼食

1月20日(火)
昼食メニューです。

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● 御飯
● 鶏肉の塩麹焼き
● れんこんの甘辛炒め
● 海老の酢の物
● 味噌汁

今日初めての検食をさせていただきました。
鶏肉の塩麹焼きとっても柔らかくて美味しかったです。
我が家でもためしてみたくなっちゃいました。

海老の酢の物は、初めて食べましたがお上品な味付けで、
ぜひまた食べてみたいです。

セイム

1月20日(火)の朝食

1月20日(火)
一年のうちで最も寒いとされる
『 大寒 』の日の朝食メニューです。

A定食

● パン
● 具沢山スープ
● いんげんのサラダ
● フルーツ
● 牛乳

B定食
● 御飯
● 車麩の煮物
● いんげんの和え物
● フルーツ
● 味噌汁
● 牛乳

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 ↑ 写真は和食のB定食です。

あったか『 車麩の煮物 』に入っている
大根の煮たやつがとても柔らかく煮てあって、
おだしも良くしみていて美味しかったです。

大根の煮たやつが好物の
私も納得のうまさでした。

白石

1月19日(月)の夕食

1月19日(月)
夕食メニューです。

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● 御飯
● 鯵の山椒焼き
● 炊き合わせ
● 白菜のツナあえ
● 味噌汁

グレイプス大森西でお出ししている食事は、
煮物やお味噌汁のおだしが上品で、
とても美味しいと思うのですが、私だけでしょうか?
お味噌汁だけに手前味噌ですが…。

白石

1月19日(月)の朝食

1月19日(月)
朝食メニューです。

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 ↑ 写真は和食のA定食です。

A定食
● 御飯
● ベーコンと小松菜のソテー
● 大根の和え物
● 梅干し
● 味噌汁
● 牛乳

B定食
● パン
● 大根のスープ
● ベーコンと小松菜のソテー
● フルーツ
● 牛乳

大根の和え物は、ゆず、人参、大根が入っており、
とろけるくらいやわらかかったです。

ゆずの味が強いかな?と感じましたが、
小松菜のソテーを口に入れたとき、
ゆずの香りがさわやかな味にしてくれたことに驚き
これも計算のうち?

味噌汁の皮付き薄切りのさつまいも、大根の葉が
ちょうどよい硬さ加減で、いい感じでした。

山本

1月18日(日)の夕食

1月18日(日)
夕食メニューです。

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● 御飯
● 豚の温しゃぶ
● かぶとつみれの煮物
● アスパラのおかか和え
● 味噌汁

全体的にやわらかさ、量など考えられています。
とてもおいしく、アスパラのおかか和えは、
冷えていて甘みを感じました。

味噌汁に2センチくらいのねぎが入っていて、
それが味噌汁のおいしさを際立たせていました。

22年主婦をしていましたが、
ねぎの切り方でこんなに違うということを
初めて知りました。

山本

1月18日(日)の朝食

1月18日(日)
グレイプス大森西がオープンして初めての朝食メニューです。
なんとグレイプス大森西の朝食は毎日、洋食か和食か選べます。

A定食
● パン
● ロールキャベツのポトフ
● マカロニサラダ
● フルーツ
● 牛乳

B定食
● 御飯
● 和風ロールキャベツ
● マカロニサラダ
● フルーツ
● 味噌汁
● 牛乳

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 ↑ 写真は洋食のA定食です。バターロールがおいしいです。

白石

1月のメニュー表

グレイプス大森西の
オープンして初めての夕食を紹介したところで、
1月のメニュー表をアップしておきます。

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1月は『 ご当地 青森県 』メニューや『 冬土用の日 』メニュー、
女性の方にうれしい『 からだ元気(美肌メニュー)』なんて
いうのもあります。

毎日の食事も楽しみのひとつになりますね。

白石

1月17日(土)の夕食

1月17日(土)
グレイプス大森西がオープンして初めての夕食メニューです。

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● 十八穀米
● 鮭のレモン幽庵焼き
● ふろふき大根
● 茄子の薬味浸し
● すまし汁

オープンして初めての夕食ということで、
お赤飯のように赤い色の『 十八穀米 』でした。

もちろん、おめでたいうえに、
味も栄養も最高です。

オープンを祝いながら、
我々スタッフも検食したのですが、
感慨深く『 十八穀米 』を噛みしめるのでした。

白石

遅ればせながら。

新年あけましておめでとうございます。昨年中は大変お世話になりました。
本年もどうぞよろしくお願い致します。


2015年も10日が経ちましたが、皆様はどんなお正月を過ごされましたか?
私は久々に長期休暇をいただいたのですが、思ったよりはのんびり出来なかったものの、ゆっくりと紅白を見、初詣に行き、家族や友人と楽しく過ごすという有意義な年末年始を過ごすことが出来ました。

仕事始めはやや、休みボケをしておりましたが、グレイプス大森西にとってはこれからが本番!!
みんなで力を合わせて諸々準備を進めております。

いよいよ17日より第一号のお客様をお迎えします。
お引越しってわくわくしますが、同じくらいの不安もあったりしますよね。
そんな不安な出来事を一緒に解決していきたいと考えています。
お困りごとは遠慮せず話していただけるように、頼もしいと思っていただけるようにがんばらねば!!

まだまだ未熟な私達ですが、今後ともどうぞよろしくお願い致します。

皆様にとって幸多き一年でありますように。


角田でした。
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