2015年01月

1月31日(土)の夕食です!


みなさん、はじめまして!
副支配人の岡野 春日子です。

「春日子」と書いて、「はるひこ」と読みます。
漢字を見て女性を想像される方も多いと思いますが、
残念?ながら男性なんです。
3歳の息子と8か月の娘がいる子煩悩な父親です。
珍しい名前ですのでどうか覚えていただければと思います。

さて、本日の夕食は、ななななんと、セレクトメニューです!!
セレクト、つまり主菜が選べるのです。コックさんありがとう

御飯
A.豚バラ肉の肉じゃが  B.赤魚の甘辛煮 (セレクトメニュー)
ちくわとキャベツの土佐炒め
フルーツ(りんご)
味噌汁

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こちらは 「A.豚バラ肉の肉じゃが」

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続いて 「B.赤魚の甘辛煮」です。

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これならお肉が苦手な方でも、お魚が苦手な方でも大丈夫ですね。
選べるって素敵

一転、いい天気♪

こんにちは。大川です。

今日は、昨日とかわって、お日様が出て、いい天気。
と思いましたが、風が強くなってきました(>_<)
でも、通勤時間帯は「今までの(早番出勤の)なかで、一番暖かく感じました

この時期は、外気温に合わせて洋服を選ぶと、電車内が暑く感じて、
電車内に合わせると、外気温に耐えられないくらいで・・・。
毎年、洋服のチョイスに迷います('д` ;)
(って、どの時期でも同じようなことを言ってる気がしますが・・)


今日の食事は・・・
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「かぶら蒸し」はよくありますが、このお料理は「大和芋」が乗っているでんです。
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いつもとは異なる食感と味で、おいしくいただきました。
胡麻豆腐も個人的には好きなので、おいしくいただきました(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

さて、今日は早番(帰りも早い)。天気もいいし、蒲田散策を企てています。
ご存じ、蒲田は安くておいしいところがいっぱいです。
・・・が、とあるたこ焼きやさんの「ハイボール酒場」を狙っています

2月のメニュー表

『 光陰矢の如し 』という言葉がありますが、
この間、年越ししたと思ったら、もう2月ですね。

グレイプス大森西の
2月のメニュー表をアップしておきます。

2月  1日(日)〜 16日(月)までの前半と、
2月17日(火)〜 28日(土)までの後半の
2枚に別れています。 

メニュー表の画像をダウンロードして
見ていただくと文字まで読めます。

2月写真付献立_前半

2月写真付献立_後半

2月は『 節分メニュー 』や
『 花粉症に効くメニュー 』なんていうのもあります。
楽しみですね。

白石

1月31日(土)の朝食

1月31日(土)
今朝は、ゴミを捨てに外に出たら、吐く息が真っ白でした。
昨日、雪が降った分、今日は天気が良くなりそうです。
では、朝食メニューの紹介です。

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 ↑ 写真は和食のA定食です。

A定食
● 御飯
● ツナと卵の炒め物
● 大根のゆかりあえ
● ふりかけ
● 味噌汁
● 牛乳

B定食
● パン
● チンゲン菜のスープ
● ツナと卵の炒め物
● フルーツ
● 牛乳

今朝は牛乳をホットにして出してもらったら、
なんだか砂糖でも入っているかのように甘く感じました。

冷たいと味覚もあんまり感じないのかも知れませんね。
私はあまり牛乳は飲まないタイプなので、
新しい発見でした。

白石

1月30日(金)雪の日の夕食

1月30日(金)
今日は朝から雪が降りました。
午後からは冷たい雨に変わりましたが、
出勤が寒くて大変でした。
そんな寒さを癒してくれる夕食メニューです。

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● 海老と冬野菜のちらし寿司
● 精進揚げ
● 白菜の浅漬け
● 味噌汁

今日は贅沢な『 海老と冬野菜のちらし寿司 』です。
具の海老がプリプリしていて、
酢飯の酢加減も丁度良い感じでした。

精進揚げも、油っぽくなく、衣がサクサクです。
私が家でやるとなぜかベタベタです。

なめこ汁もあったかで、
今日のような寒い日は、
体が温まります。

『 検食 』なのに、おかわりしたいくらいでした。
とても美味しかったです。

白石

雪でしたね。

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今日は、早番のセイムです。こんにちは。
雪になる事は、昨日からテレビで大騒ぎしてましたよね。
北海道生まれ、北海道育ちの私にしてみれば、雪が降るくらいで大騒ぎするなんて、ちょっとおもしろい
でも、確かに北海道と東京では雪質が全然違います。
東京の雪はべちゃべちゃ雪。北海道の雪はさらさら雪。
道産子の私でも、東京の雪は歩きにくいです。

2年前に引っ越してきて一番ビックリしたのは、雪で電車止まる事でした。
そんな私ですが、昨日の退勤時は「明日、雪だよぉ~!どうしよう~!」
なんて話をするみんなの輪の中にいました。
とうとう私も、東京人になれたかな。。。         
写真は、グレイプスホール内のテラスから見たグレーな空です。             セイム













1月30日(金)の昼食

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・御飯
・鶏肉の照り焼き
・小松菜とさつま揚げの煮浸し
・切干大根の白和え
・味噌汁

今日の昼食です。
私、鶏が大好きです。
鶏肉はヘルシーなので、健康志向の方には人気ですよね。
そんな鶏好きな私ですが、一番に気に入ったのは切干大根の白和えです!
左上のお皿がそれなんですが、見た目からふわふわしてるのかなぁ~と思ったら。。。

なんと!!!まさかの!!!

カリカリ触感でした!
もちろんとっても美味しかったです。
こんな裏切りなら、いつでもどうぞ!


今日も美味しいお食事ありがとうございます。 ご馳走様でした。
                                               セイム

1月30日朝食

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〈本日の朝食〉
・洋食
パン
具だくさんスープ
スパゲティーサラダ
フルーツ
牛乳
・和食
御飯
肉団子の煮物
スパゲティーサラダ
フルーツ
味噌汁
牛乳

スープは具だくさんで、コショウがきいていて
私好みでした
牛乳はほんのり甘く、温かいので飲みやすくお年寄りには
好まれると思います。
バナナは切れ目が入っていて、細かな気遣いが感じられました

山本

1月29日夕食

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1月29日(木)

〈本日の夕食〉
御飯
豚肉と青梗菜のクリーム煮
シュウマイ
もやしと人参のザーサイ和え
コーンスープ

もやしがシャキシャキとして歯ごたえよく、あまりザーサイ
を好きでない私にも美味しくいただけました

クリーム煮も、しめじ、玉ねぎなどなど入っており、柔らかく
サラッとしていてとても美味しかったです

山本

1月29日(金)の昼食

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・きつねそば
・南瓜のいとこ煮
・温泉卵
・みかん

美味しいかったです。
おそばの中にきのこが見えると思いますが、なんと2種類のきのこがはいってます。
油揚げも、ほんのり甘みがあって私には作れない味です。
南瓜のいとこ煮も甘さがちょうど良かったです。
そして、みかん。みかんの季節もそろそろ終わりに近づいてますね。。。かみしめて食べました。

いつも美味しいお食事ありがとうございます。
ごちそうさまでした。
                                              セイム

1月29日(木)の朝食

おはようございます

  屋外は相変わらずの寒さですね。(TДT)

でも、寒くてもお腹はすくんですね

今朝はこんな朝食でした。

朝食のメニュー
 ●御飯
 ●ウインナーとキャベツの炒め物
 ●土佐納豆
 ●漬物
 ●味噌汁
 ●牛乳
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茄子のお味噌汁、ふわふわしていて美味しかったですね。

また、土佐納豆って、かつお節がまぶしてあり珍しかったです。

四国の土佐の一本釣りで釣るのが有名なかつお。

それから、名前の由来がきてるそうです。

ご馳走様でした。(*゚∀゚)っ

小山  

1月28日(木)の夕食

こんばんは

今日は、寒さは和らいだもののビュービューと冷たい風が強かったですね

  さて本日、1月28日の夕食は
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  ●ご飯
  ●鯖の竜田揚げ
  ●卵豆腐青のりあん
  ●千草和え
  ●味噌汁

今日の夕食は、栄養のバランスが取れボリュームたっぷりでした。

ねむねむ

鯖の竜田揚げの鯖はみりんで味付けをし、衣に片栗粉を使用しています。

鯖にも、少し味が付いているためと、油であげていますので、レモン汁をかけて頂くのが、

さっぱりしていて良かったです。(´∀`*)

色々、工夫してあるんですね

血圧高めの方にも、良い食べ方で健康的ですね。

卵豆腐青のりあんは、食べながら磯の香りが楽しめました。

小山


1月28日(水)昼食は

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1月28日(水)の昼食です。
・御飯
・鶏肉の南蛮焼き
・さつま芋の甘煮
・いんげんの柚子あえ
・大根の味噌汁

いんげんはシャキシャキで柚子の風味がよかったです。
鶏肉の南蛮焼きは少しピリリとしておいしかったです。

大田区は鶏肉のおいしいエリアです。
いつも誘惑に負けてまっすぐ帰れません。

小林

☆図書コーナー☆


おはようございます。大川です。
今朝は寒かったですね(>_<) 走って、ごみ出しに行ってきました

さて、夜勤の私は、夜な夜な、グレイプスホール模様替え大作戦を実行しました
といっても、ホールの片隅に気持ちばかりの図書コーナーを設けただけです。。。


じゃんっ!!
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ポップを書くこともできず、本の数も少ないという・・・
これから、充実させていきます(・∀・)つ


模様替えが終了し、掃除やごみ出しを終えると、暖かな食事の時間(´▽`)
今日は、あったかなミルクスープがメインでした。
わかりにくいとは思いますが、撮影場所をグレイプスホールにしてみました(笑)

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厨房さんが出勤するときは雪が降っていたそうで、あつあつを用意してくれました♪

一人暮らしの私には、家事(仕事ですが・・・)を終えた後、食事が出てくるなんて、
心底、幸せを感じるひとときです.。゚+.(・∀・)゚+.゚

初めまして、大川です。


初めて、ブログを書きます。
大川です。

今日は、夜勤での出勤なので、その前に梅屋敷界隈を散策してきました。
梅屋敷という町は、私の地元である下町に少し似ているところがあり、
わくわくしてしまいました。
次は、「夜勤明けに一杯」なんてのもいいですね

そして、遅刻ぎりぎりで到着し(笑)、今日の夕食をみてびっくり
夜勤にはうれしい『美肌メニュー』

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カレーとラッシーというすてきな組み合わせで、さらに美肌をゲットできるなんて、
たまには夜勤もやってみるもんです

1/27(火)本日は


こんにちは。嶋田です。

今朝は雨が降っていましたね。
私は急いで長靴に履き替えました。
素敵なコートに魚屋さんのような長靴。なんだかちぐはぐな恰好です。



・・・元気を出すために、ランチを食べます!


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本日のランチは。

●御飯
●鮭の塩焼き
●里芋の柚子みそ煮
●キャベツのおかか和え
●すまし汁

コックさんのおすすめは、
『鮭の塩焼き』です。

美味しくいただきました

嶋田

1月27日(火)朝食です

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本日はお椀が温かくいつも以上に美味しい食事となりました。
朝早くからありがとうございます。
鯛のつみれがすぐにとりける程やんわりでした。

1月26日(月) 夕飯です。

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主食の鶏の梅煮はとても美味しいです。
かすかですが梅のさわやかな酸味がなかなか味わえないです。
全体の彩りもGOODですね。

本日の昼食


1月26日(月)

乾燥していますね。
街ではマスクを着用しているで予防している方を多く見かけます。
みなさまも風邪にはお気を付けくださいね。

・・・風邪予防には栄養補給!
ということで。
本日のランチです

●葱と根菜のごはん
●カラスカレイのたらこマヨネーズ焼き
●ビーマンの当座煮
●大根の浅漬け
●味噌汁



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今日のおかずは魚です。
カレイの身はとってもやわらかく、
たらこマヨネーズがアクセントになって、これまたパクパクお箸がすすみます。

たらこマヨネーズソース。家でつくってみようと思います。
それでは今日もご馳走さまです♪

嶋田


1月26日(月)の朝食

1月26日(月)
どんよりと曇った週初めになりました。
朝食を食べて元気にいきましょう。

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 ↑ 写真は洋食のA定食です。

A定食
● パン
● さつま芋のスープ
● オムレツ
● フルーツ
● 牛乳

B定食
● 御飯
● オムレツ
● 胡瓜の和え物
● フルーツ
● 味噌汁
● 牛乳

オムレツの火の入り方が絶妙です。
私なら、つい、火を入れすぎてしまって
固くなってしまいます。

付け合せの野菜も
パリッパリッで新鮮でした。

白石

1月25日(日)の夕食

1月25日(日)
今日は『 冬土用の日 』の、
特別夕食メニューです。

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● 御飯
● ヒレカツ
● ひじきの信田煮
● 金時煮豆
● 赤だし

調理師さんが言うには、
『 冬土用の日 』は肉を食べるのだそうです。

夏はウナギを食べるのが一般的に知られていますが、
冬に肉を食べるというのは、初めて知りました。

その肉である『 ヒレカツ 』ですが、
柔らかくて、スジもなく、
とってもジューシーでした。

また『 ひじきの信田煮 』というのは、
ひじきと油揚げの煮物のことなのですが、
大阪の信田という所に
油揚げの好きなキツネがいたからというのが
由来だそうです。

いろいろと食物にまつわる
文化ってありますよね。
勉強になります。

白石

1月25日(日)の昼食

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● 御飯
● ほっけのごま漬焼き
● かぶの蟹風味あんかけ
● 漬物盛り合わせ
● 味噌汁

「ほっけのごま漬焼き」を初めて食べました。
とてもおいしかったです。
うちのコックさんは函館の男です。
北海道ではよく食べるらしいです。
ご馳走様でした。                

小林

1月25日(日)の朝食

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A定食
● がんもどきと南瓜の煮物
● カリフラワーの辛子和え
● ふりかけ
● 味噌汁
● 牛乳

B定食
● パン
● 具だくさんスープ
● カリフラワーのサラダ
● フルーツ
● 牛乳

初夜勤でした。
まだ、暗いうちから朝ごはんを待ってました
厨房からカタカタと音が聞こえてきた時は、
嬉しくなっちゃいました。

お味の方は、とっても美味しかったです。
特にがんもどきと南瓜の煮物が最高でした。

(余談ですが、数日前に、我が家で買った
南瓜(メキシコ産)は、かなり残念な感じでした。。。)

私は、北海道出身なんですが、
何を隠そう調理師さんも北海道出身という事が、数日前に発覚!
しかもお互いに道南出身という事で、
かなりローカルトークで盛り上がっちゃったんです。

そんな話の後だからでしょうか、
グレイプスでの食事で北海道を思い出しちゃう私なのでした。。。
特に南瓜だったからかしら。。。

今日も、ご馳走様でした。美味しかったです!

セイム

1月24日(土)の夕食

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● 御飯
● さわらの黄身焼き
● ごぼうの味噌炒め
● 胡瓜とわかめの甘酢あえ
● すまし汁

とにかく見た目がお上品です!
流石プロの仕事ですね。
今日一番の私のお気に入りは、ごぼうの味噌炒めでした。
甘さの加減が絶妙でした。初めての味でした。
ご馳走様でした。                

セイム

1月24日(土)の朝食

1月24日(土)
冬至から約1か月が過ぎ、
夜が明けるのが少し早くなったのを感じます。
相変わらず、まだまだ寒いですが、
そんな朝の朝食メニューです。

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 ↑ 写真は和食のB定食です。

A定食
● パン
● コーンクリームスープ
● ツナとブロッコリーのカレーソテー
● フルーツ
● 牛乳

B定食
● 御飯
● ツナとブロッコリーのカレー炒め
● ちんげん菜の和え物
● フルーツ
● 味噌汁
● 牛乳

私は子供なので正直、
食後のデザートのフルーツが一番の楽しみです。
今日のフルーツは洋ナシでした。
もちろん期待を裏切らないおいしさです。

あと、グレイプス大森西では、
牛乳もご希望の方には、
ホットでお出ししています。

寒い朝やお腹の弱い方には、
うれしいですね。

白石

1月23日(金)の夕食

1月23日(金)
今日は久しぶりに午後から日が差しましたね。
私は少しだけ春っぽさを感じました。
さて、そんな今日の夕食メニューです。

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● 麦飯
● 長めぬけの煮付け
● なすの利休掛け
● とろろ芋
● 味噌汁

『 なすの利休掛け 』というのは、
なすに擂ったゴマだれをかけた料理なのですが、
あの有名な茶人、千利休が懐石料理で、
よくゴマ料理を作っていたことが由来だそうです。

私は裏千家の茶道を20年以上も習ってきたのに、
ちっとも知りませんでした。

料理の分野は、まったくの勉強不足ですみません…。
この検食を通じて勉強していこうと思います。

白石

1月23日(金)の昼食

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1月23日(金)の朝食

1月23日(金)
おはようございます。
今日の朝食のご紹介です。
今日は、春を思わせる食べていて元気になる食事です。
と、申しますのは、白菜の和え物には柚子の風味が・・
味噌汁は、かぶと貝割れの組み合わせで、
貝割れが春っぽいですね。

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 ↑ また、さつま揚げは生姜との味のコントラストが絶妙でした。

A定食
● 御飯
● さつま揚げの生姜焼き
● 白菜の和え物
● 漬物
● 味噌汁
● 牛乳

B定食
● パン
● かぶのスープ
● 白菜サラダ
● フルーツ
● 牛乳

さあ
今日も一日、元気に過ごしましょう

小山

1月22日(木)の夕食

1月22日(木)
冷たい雨はまだまだ、続いていますね。
そんな時はあったかい物でも・・・
今日の夕食は

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 ↑ 今日は、見るからに健康的な青森県のご当地メニューです。

● いか御飯
● 鯖の塩焼き
● 切干大根のはりはり漬け
● フルーツ
● けの汁

う~ん
いか御飯にけの汁、珍しいですね。
鯖の塩焼きの塩加減は、丁度良かったです。
切干大根のはりはり漬けの酢加減もとても良かったです。
けの汁は、温かくて美味しかったです。

やっぱり、あったかいんだから~
に限りますね。

小山





1月22日(木)の朝食

1月22日(木)
昨夜は、ずっと冷たい雨が降ったり止んだりでした。
そんな寒い朝の朝食メニューです。

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 ↑ A定食です。スクランブルエッグの彩りが食欲をそそります。

A定食
● パン
● スナップえんどうのスープ
● スクランブルエッグ
● フルーツ
● 牛乳

B定食
● 御飯
● スクランブルエッグ
● スナップえんどうの和え物
● フルーツ
● 味噌汁
● 牛乳

やっぱりスクランブルエッグの
おだしというか、味付けが絶妙だと思います。
なんというか、味に深みがあります。
しかも食感がフワフワトロトロです。
ぜひ、食べてみてください。
美味しいと思うのは私だけではないと思います。

白石
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